L O A D I N G
blog banner

在特定场合发生的故事——0. 说在故事前面的故事

我叫多川,是一名专栏作家,在一家小有名气的杂志社里有一小块方寸之地,仅此用于养活自己。我是一个四处漂泊的人,说的好听一点是“旅人”,其实在大多数人眼中,我不过是个“流浪汉”。但其实不然,正经的流浪汉可不会有工作,而 我不过是靠四处漂泊搜集素材来过活的人罢了。

有些人写东西全靠想象,这类坐在家里即可天马行空,不必行万里路也能说出万本书里的故事;而有些人写东西全靠笔头子记录,说白了更像是脚夫,故事内容全靠素材,天生的劳苦命。而我就属于后一种。我所有的内容,都来源于我旅途上的见闻。如果有朝一日我不再漂泊了,或许也就意味着失业了。

这是我之前的想法。

在去年经历了不平凡的一年之后,杂志社有了全新的企划,在官网上以我的名义发起了一个全新的网络征文项目,主要以不同的地点作为主题成为征文的关键词。这项计划从今年年初正式启动,没想到短短的一周时间之内竟然收到了上千封回复。就在这些邮件之中,全新的故事孕育而生。

比起在旅途中遇到的人们的口述故事,这些文字显得更加直接,故事大部分也都是当事人亲身经历,因为有了网络这一层面纱,他们可以肆无忌惮的宣泄自己内心不能与人分享的故事。

它们可以被叫做异事,也可以被叫做秘密。

这些故事往往很难与他人分享,所以在当事人的心中越藏越久亦越酿越香。就像是最普通的一款清酒,陈年之后,夏日可冰镇冬日可温暖,香醇可口,意犹未尽。也就是这些故事,让我在漫漫长夜之中,解乏去疲。

这些发布的主题就像是人生中不断发生着的每一个时刻一样,不需要起因,也不需要结局,只需要知道那是在一个特定的场所,发生过这样的一个故事,就足够了。

更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”