L O A D I N G
blog banner

刺青:画龙不点睛、画虎不点瞳

今天咱们讲一个关于纹身的故事。

其实纹身并不是近代才兴起的,早在几百年前甚至是远古部落那时候就已经有了纹身。

不过在几百年前的古代纹身叫做刺青,而在远古部落那时候,纹身叫做图腾。

发展到现代,经过演变,纹身成了当代追求新潮的男男女女对自己必可不少的装饰。

纹身,其正确的叫法应该是“文身”,说白了就是用带有墨的针刺入皮肤底层制造一些图案或者字眼出来。

最早的纹身应该就是部落图腾,那时候的人在身体上刺出部落图腾展示自己的信仰与崇拜。

在古文言文中,刺青又叫做“涅”,是在人皮肤上刻画出理想中的画面,成为人生的永恒,留住记忆中最美的画面。

现在很多人都对有纹身的人具有一定的偏见,见到胸前纹身的女性觉得她不正经,见到纹龙纹虎的男性觉得他为人不善,这是不对的,非常荒唐。

纹身不是坏人的专属标记,无论是图案还是字眼,纹身是为了取悦自己,展现自己独特的个性,同时也是信仰,使自己有一种新的希望、新的寄托、新的开始。

不过话又说回来,纹身是为了取悦自己没错,但大家要谨记一点:纹身谁都可以纹,但不是什么都能纹。

上面这句话是老周说的,老周就是今天故事的主角,湖北人,在上海某区的万达广场开了一家纹身工作室,我在前几年经朋友认识他让他帮我纹了一个“奠”字。

老周的纹身技术是祖传的,他祖上据说是清朝宫中刑部的一员,专门负责“黥刑”这一块。

可能有人不太明白什么是黥刑,黥刑在古时候又叫做“墨刑”,该刑的实施方法就是在犯人的脸上或者其他部位用刀刻皮肤(后来用针),然后涂上墨或者其他的颜料,使之成为永久的记号,而这类人俗称黥面者。

墨刑在五大刑罚中是最轻微的,但也可以说是最严重的,因为这刑罚不光给肉体造成痛苦,同时还会给人的尊严带来巨大的羞辱,若是形容一下这种羞辱,就比如是现代某个强奸犯出狱后脸上刻着强奸犯字样。

不过晚清的时候老周祖上人物就脱离了清宫,但技术并没有遗失,而是一代代传承发展,到了现代老周结合新时代的思想跟祖上的技术糅合成了一名纹身师。

老周年纪跟我差不多,已经是三十多岁的油腻大叔了,但他打扮的还跟个小伙子似的,“新潮、时尚、前卫”,这是我对老周的第一印象。

作为一名纹身师,老周身上同样有很多纹身,各种稀奇古怪我从来没见过的纹身,朋友说那些纹身都是老周自己原创的,一有灵感拿着针就往自己身上扎。

初次见到老周,老周问我想纹什么,我告诉他纹个“奠”字。

老周听了特别古怪的看了我两眼,然后说,这字可不太吉利,你可要想好了。

我笑了笑说,放心吧,我就是吃死人饭的,对我来说没什么吉利不吉利。

纹过身的朋友应该知道,纹身是件很费时间很费功夫的事,纹身期间特别无聊,我就跟老周扯起了家常。

期间老周跟我讲了很多关于纹身这行的信息,老周告诉我现在很多人都认为纹身是西方传来的西域文明,其实不然,纹身已经有几千多年的华夏历史,源头甚至可追溯至古部落时期。

可以发现,中国元素的纹身多为龙凤、关公、鲤鱼、夜叉、魁星、佛魔等。由于外来文化的冲击,也有很多中国朋友喜欢日本文化,像什么艺伎、般若、鬼面、武士等。

但不管中国还是日本,双方纹身都是由古部落图腾演变而来,往深了说,纹身跟古部落的“巫”有很大联系,古部落人民认为刺在身上的图腾通过巫术可以达到辟邪驱恶的作用,甚至完成某种祭祀之后可以请神上身。

老周接着说,纹身这行门道很多,纹好了兴运,纹不好遭灾,有时候纹身甚至可以改变一个人的命势。

我跟老周打趣说,那我们也算半个同行,不过你是给活人服务的,我是给死人服务的。

说完我俩都哈哈大笑起来,感觉特别投缘。

那天我是下午五六点去的,虽然只是纹一个字,但纹好也已经是八九点了。

纹好老周看时间差不多了就准备打烊,我出去买了几瓶酒整了几个小菜,和介绍我跟老周认识的那个朋友一起,我们仨就在店里解决了晚饭。

我对纹身这行其实挺感兴趣的,听过不少关于纹身的邪乎事,例如什么画龙不点睛画虎不点瞳、男不纹凤女不纹龙、观音不闭眼关公不睁眼之类的禁忌,这次接触到真正意义上的刺青师,当然不会放过这个听故事的好机会,于是吃饭的时候有意无意就往这方面扯。

老周也没让我失望,几杯酒下肚就说了起来。

老周告诉我们,纹身这行规矩很多,什么人都能纹身,但不是什么都能往身上纹,别人纹的不一定他人就能纹,就跟结婚下葬看日子一样,他们也要看客户适不适合纹这个纹身。

就好比龙,尤其是过肩龙,命硬的可以纹,命不硬不能纹,因为扛不动,而扛不动可是会死人的。

老周问我们看没看过古惑仔,里面那个陈浩南纹的就是过肩龙,电影里面有一幕是几个小混混鄙视陈浩南,但当他们看到陈浩南身上的过肩龙时一个个都吓得不行,因为他们在道上混的知道,敢纹过肩龙的那都是命硬的人,到现在还安然无恙说明这个人非常不简单,不是他们能够招惹的。

老周说有一次店里来了个客户找他纹身,指明非要纹过肩龙,本来这也没什么,但关键那人属虎,属虎的要纹龙,还要纹过肩龙,这不是乱来吗,所以当时他就拒绝了那个客户。

后面又来了一个客户找老周改图,改图就是把原先纹的图案改一下,当然不能说你纹个蒙娜丽莎的微笑让改成贝多芬的鸡蛋,这显然不现实,改图只是在原图的基础上略作修改。

但好巧不巧那个客户原图纹的就是过肩龙,也是在老周这里纹的,这次来是想在龙头加上几根龙须看起来更霸气些。

这时候之前那个要纹过肩龙的客户看到后就不乐意了,就问老周什么意思,别人能纹为什么他不能纹,这意思不是说自己命没别人硬呗?

本来只是个纹身的小事,但那个客户非觉得老周看不起他,非要老周把过肩龙给他纹上。

老周说他知道那个客户是想争口气,就算自己不给他纹他也会去找别人纹,与其还不如让自己赚这个钱,所以当时就答应了下来。

不过老周也算负责,纹完过肩龙他在客户的小腿上又给纹了个长枪,这长枪可不简单,大家都知道十八罗汉和十八般武器,这十八罗汉用的就是十八般武器,其中这长枪就是降龙罗汉的武器。

老周说这个客户属虎,跟龙相冲,又非要纹过肩龙,肯定是扛不住,只能纹个长枪代表降龙罗汉来镇一下,这样也算皆大欢喜。

可万没想到,那个客户纹完过肩龙没多久竟然找别的纹身师把龙睛给点了,这点龙睛可不是闹着玩的,人们常说眼睛是心灵的窗户,无论人还是动物,眼睛代表神韵,传统纹身界把点睛叫做开眼,跟佛家常说的开光差不多,这简直就是作死。

这还不算,那个客户觉得一只小腿上有长枪另一只小腿上光秃秃的不好看,竟然又纹了个长刀与之呼应,这长刀是伏虎罗汉的武器,他本来就属虎,这下好了,龙没降住把自己属相也给镇住了,没多久就出车祸死了。

老周说他起初是在纹身师聊天群和论坛看到的,业界纹身师都在议论发表自己的观点,别人都说是纹身师给那人下的套,可老周自己都不知道那人什么时候去改的图。

没多久那人的家属就找到了老周,非要老周给个说法,老周也是个倔脾气,我当初好言相劝你不听我的,顺了你的意让你如愿以偿了你还擅作主张,百般叮嘱你不听,自己作死怨不得别人。

于是老周就撂下一句话,要报警你报,要打官司我奉陪。

我问老周后来呢,老周笑了笑说不了了之了呗,难不成还真去报警说我纹身害命,再说这事跟我本来也没什么关系。

后面老周又讲了一个关于纹身故事,谈不上多邪乎,但挺有趣的。

老周说以前悟空传火的那几年,有客户让他纹关于西游题材的纹身,大多纹的都是孙悟空或者猪八戒,但偏偏有剑走偏锋的人,竟然让老周给他纹个唐僧。

老周说那个客户自带图稿,图上的唐僧不是咱们认知里的那个唐僧,而是暗黑系的,那唐僧脸上一边光明佛相一边黑暗佛相,炫的不能再耀眼,据那个客户说这图稿还是他专门找美术生画的,花了他不少钱。

老周当时觉得纹唐僧不合适,先不说你这双生佛相,要知道唐僧那是经过八十一难的人物,这纹唐僧一点好的寓意都没有,这是给自己找不自在。

但那个客户强烈要求老周给他纹,不纹就说老周技术不行要找别人,老周也不愿意放过这单生意,既然你要纹那就纹呗,反正最后倒霉的不是我。

老周说给那人纹了唐僧没多久那人又找到自己,说让老周改图,随便改,改成王八都行。

老周当时就乐了,问咋回事无缘无故非要改图,当初纹的时候不是很神气吗?

那人告诉老周,自从纹了这唐僧自己从来没好过,天天都在倒霉,吃馒头能噎住,喝水能呛住,开车被人家碰瓷,前几天未婚妻还在婚房里出轨,当时脑门一热差点把那对狗男女给砍死。

后面老周就把那人之前纹的唐僧给改了,不过因为画幅太大只能尽量改的美观,保证不了品质,不过好在从那以后那人再也没来找过老周的麻烦。

还有一个是关羽睁眼的故事,这个倒是蛮邪乎的。

老周说他接过一个改图的单,对方是混社会的,在夜总会给大佬看场子,纹了满背的关羽夜读兵书图。

当初找到老周,那人说自己背后的纹身不对劲,明明纹的是闭眼关公,可每次一洗完澡那关公就好像睁开了一点眼,到现在已经睁开快一半了,而每次一睁开点眼他就会倒一次霉,甚至有次他差点丧命。

老周刚开始以为对方是恶事做多了产生的幻觉,像他这种人手里面不知道犯了多少事,老周也不愿跟他掺联,就安慰对方说可能是温度上升引起的纹身局部变化,很正常不用大惊小怪。

对方得到这样的回复当然不乐意,甚至还威胁老周,老周没办法就让他先去洗个热水澡,出来后看看这关公到底是怎么睁眼的。

对方有些胆怯,但老周说不亲眼看看变化他也无从下手,无奈对方只能照做。

后面对方洗完热水澡过来,老周发现他背后的关公图竟然真的有睁眼的迹象,可以很明显看到关公的双眼泛红,仔细一看真的快要把眼睛完全睁开。

不过很快老周就有了个猜测,老周说他们纹身的时候,如果纹身针刺入皮肤过深注入太多色料,会造成一部分色料在皮肤下面囤积的现象,这样的纹身,里面的色料会随着时间在皮肤中慢慢扩散,尤其是当温度过高人体皮肤处在高度放松的状态,很容易使图像模糊,甚至小幅度改变纹身图形,这很可能就是造成关公睁眼的原因。

老周把这个猜测跟对方说了,虽然对方不是特别信服,但这已经是最科学的解释了,而且听老周说的那么专业,他也在怀疑之前是不是自己多虑了。

最后老周给那人背后的关公图做了点处理遮住了关公的眼睛,本以为这只是个小插曲,但没想到不久后老周在本地纹身师聊天群里得到消息,对方在洗浴中心泡澡的时候意外死亡,死因是溺死。

当时群里还有照片,尤其是那人背部的关公图还给了特写,老周看到那关公图上,关公的眼睛已经完全睁开了,红彤彤的,虽然模糊,但乍一看跟睁开的没什么两样。

我听后直呼不可思议,你说那洗浴中心的澡堂子能有多深,那人再怎么说也是个成年人,竟然能溺死在澡堂子里,这也太邪乎了。

后面老周告诉我,在他们纹身界有句话叫,观音闭眼不救世,关公睁眼必杀人,但凡纹关公的就没有睁眼的,因为睁眼关公那是要夺人命的。

我问老周,你怎么看这件事?

老周说自作孽不可活,那人指不定是怎么得罪纹身师了,这是给他下绊子呢,而且人纹身师也料到后期他可能会找别的纹身师看看情况,特意做出巧合的样子,这不就把我给骗过去了。

我笑了笑说,怎么感觉你一点不后悔的样子,那可是一条人命啊?

老周道,我看你笑的也挺高兴的,不也没把这当回事?

是啊,我确实没把这当回事,我是局外人,老周也是局外人,因果报应落不到我们俩身上,我俩只是个看客。

况且,有些人根本就不应该活在世上,作奸犯科之辈,作孽自不可活。(看更多搜威信公众号:何三御)

更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”