L O A D I N G
blog banner

恐怖童谣《十只兔子》解读

十只兔子

“ 大兔子病了,

二兔子瞧。

三兔子买药,

四兔子熬。

五兔子死了,

六兔子抬。

七兔子挖坑,

八兔子埋。

九兔子坐在地上哭起来,

十兔子问他为什么,

九兔子说,

五兔子一去不回来。”

这是一首在网上疯传过的无厘头童谣。说是一首比较无厘头的童谣,实际上,应该叫做恐怖童谣。

起源

先不说文字里的隐含意思,先讲一下起源。在我国的北京市,也流传过一首叫做《十个秃子》的童谣:

大秃子有病,二秃子慌,

三秃子骑马跑药房,

四秃子去买板,

五秃子去钻眼,

六秃子去钉钉,

七秃子去挖坑,八秃子去抬,

九秃子去埋,

十秃子送山哭下来,

人家问他哭嘛?

他说他家里死了一个秃烛台。

这,就是《十只兔子》的前身。百科里说,《十兔子》童谣是选自《鹅妈妈童谣》里面的。经过一个老外考究,里面压根就没有这首童谣。英文版的《十只兔子》,语法完全错乱。难道,编辑整理的英国人自己都搞不清自己民族的语法吗?很明显,是由网友翻译的,估计网友英文也不怎么好。也就是说,这是中国的童谣。

在老北京,《十个秃子》被小孩子们传唱了很久。之后传到一个外地来的老太太。老太太是外地人,再加上:“秃”和“兔”在不同地方的人对话中容易搞混,就变成了《十只兔子》。

寓意

先看看字数。算总的,是:545454 10 948。5和我谐音,8谐音吧,4和10谐音死。就是:我死我死我死死就死吧。想想都令人汗毛倒竖。

整篇首先是从大兔子病了开始的,老二来瞧瞧很正常,老三买药也很正常。但是,不正常就不正常在——四兔子熬。熬药,很正常。这句话却有另一个意思:要四只兔子的身上一个部位熬成药给大兔子吃,四兔子是第一只。四兔子就是第一个受害者。

五兔子死了,也就是说,五兔子也被抓去熬药了,是第二个受害者。六兔子抬,抬这个动作,是需要两个人来做的。偏偏就只有六兔子一个抬。六兔子可能不是抬人的,而是被抬走熬药了。现在我们扳扳手指算一下,现在已经有了三只兔子,接下来轮到了七兔子。七兔子是知情人,连忙去挖坑埋三只兔子的尸体。还没埋,在一旁凉快的八兔子问他为什么,他说,下一个死的就是你,你赶紧和我一起埋土,不然死定了。八兔子一听,立即动手。

一边凉快着的九兔子听见了,偏偏又没有什么事情可以干,下一个死的就是九兔子。他没办法,只能坐在地上嚎啕大哭。十兔子走了过来,问他为什么哭。他对十兔子说,五兔子再也不回来。意思是,五兔子死了,我也要死了。

之后,九兔子就死了。大兔子也一起死了。其实,大兔子吃了这药,二兔子和三兔子还不确定到底会不会好,生死未卜呢。这可能是一场谋杀。在整篇童谣中,出场最少的十兔子才是重点。谋杀方法是这样的:一·先给大兔子下毒药。  二·三兔子找人看病,已经知道二兔子不会医术,被杀死的四只兔子也同样不会,挖坑埋人的两只兔子更不可能,大兔子和三兔子也不会。那么,唯一会的人,就只有十兔子。四·五·六三只兔子的顺序来看,十兔子最后两个想要害死的兔子应该是七兔子和大兔子。既然这样,当初要用四只兔子身上的一个部位的诊断应该是十兔子下的。十兔子明明知道大兔子中了毒,快要咽气了,却还是这么诊断,说明,他想要害死的兔子应该不是四只而是五只,大兔子也算在内。3·二兔子和三兔子这么想救大兔子,一定会去杀人的,就这么死了四只兔子。4·大兔子吃了药,照样会在一个小时之内咽气 ,如果这个童谣再继续编,那么接下来死的就是七兔子。

更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”